Enter your email address below and subscribe to our newsletter

Ruralidea N°2

Leggi gli articoli

Ruralità

TURISMO, TERRITORIO E MOBILITÀ

La riscoperta delle ferrovie storiche come vettore e dinamo per il turismo in connessione con la storia e la cultura del territorio
Paolo Silvi, presidente dell’Associazione Apassiferrati, declina in termini globali le potenzialità locali.
Interpretare le potenzialità del territorio valorizzandone il patrimonio storico-culturale (partendo dalla passione per il ferromodellismo) come fattori nella rigenerazione territoriale.

Leggi Tutto »
Ruralità

UN ALTRO MODO DI POSSEDERE

La ruralità e il bene comune: non diritto acquisito ma potere costituente
Luca Liguori, studioso di scienze politiche ed esperto di dinamiche socio-economiche, da sempre attento alle tematiche legate al bene comune.

Leggi Tutto »
Tra Agricolture e Ruralità

ETICHETTATURA NUTRIZIONALE DEGLI ALIMENTI: L’IMPORTANZA ED IL VALORE DELLA PROPOSTA ITALIANA

L’etichettatura nutrizionale è uno strumento necessario a garanzia della salute dei consumatori. L’Italia richiede una normativa comunitaria che informi e tuteli il davvero consumatore., l’UE non può giocare una mediazione a ribasso.


di Paolo De Castro – eurodeputato, esperto di sistemi agricoli e agroalimentari, è ordinario di Economia
e Politica Agraria presso l’Università degli Studi di Bologna. Nasce a San Pietro Vernotico, nel nord del
Salento in provincia di Brindisi il 2 febbraio 1958.

Leggi Tutto »
Ruralità

AREE INTERNE: PATRIMONIO DA PRATICARE E NON PESO SOCIALE

Approfondiamo con Daniela Storti il senso e il motivo di una strategia per le aree interne che non è sussidiarietà ma architrave per riscoprire un patrimonio
Daniela Storti, ricercatrice CREA. Ventitre anni di esperienza nella costruzione delle politiche agricole, rurali e nelle analisi territoriali.

Leggi Tutto »
Ruralità

LA CULTURA COME CARDINE PER UNA DIGNITÀ SOCIALE

Il sapere e la cultura come chiave per ridare pensiero e spazio alla ruralità
Approfondiamo con i gestori della libreria Ubik di Frosinone –da sempre attiva nelle dinamiche sociali di tutta la ruralità del basso Lazio – l’importanza della cultura come vettore di crescita territoriale.

Leggi Tutto »
Tra Agricolture e Ruralità

LE AGRICOLTURE PER RILANCIARE L’ECONOMIA

Sfide, strade percorribili e riflessioni per rilanciare l’economia
L’Onorevole Nicola Procaccini – già sindaco per due mandati di Terracina, da sempre attento alle battaglie ecologiste e alla dimensione rurale – sottolinea la necessità di incentivare l’agricoltura differenziando i metodi di produzione e investendo su competitività e sostenibilità ambientale.

Leggi Tutto »
Agricolture

MADE IN ITALY: UN CAPITALE DA RAFFORZARE PUNTANDO SU INNOVAZIONE E TRADIZIONE

Intervista a Maria Angela Perito, professoressa all’Università degli Studi di Teramo

Approfondiamo con la presidente del corso di Scienze e Culture Enogastronomiche per l’Università di Teramo, punto di riferimento tecnico scientifico nella costruzione di progetti finalizzati all’innovazione agroalimentare PEI, ma soprattutto attenta a valorizzare il fattore culturale e la potenzialità delle pieghe di tradizioni e biodiversità, che rappresentano essenza e leva indispensabile di crescita per il patrimonio culturale e produttivo del tessuto agroalimentare italiano. Un patrimonio cruciale nello sviluppo della rete Re.La.Te.

Leggi Tutto »
Ruralità

INTERVISTA A FRANCESCO DE ANGELIS PRESIDENTE DEL CONSORZIO INDUSTRIALE DEL LAZIO

Ci attende una sfida glocal. Locale ma guardando oltre» Francesco De Angelis, parla del futuro tra sviluppo, crescita occupazionale e sostenibilità.
Politico, assessore alle attività produttive della Regione Lazio, parlamentare, pochi come Francesco De Angelis possono interpretare l’importanza,la necessità di coniugare una lettura politica territoriale con le strategie europee. Il locale è globale se c’è una politica e una strategia in grado di individuare obiettivi e praticare strategia.

Leggi Tutto »