Enter your email address below and subscribe to our newsletter

Ruralidea N°2

Leggi gli articoli

Ruralità

AGROALIMENTARE E COOPERAZIONE: ETICA E COMPETITIVITÀ CONDIZIONI INDISPENSABILI

Il rafforzamento della filiera agroalimentare non può prescindere da una necessaria sinergia tra produzione e distribuzione all’insegna dell’etica e della qualità. Con la necessità di essere competitivi.
Intervista a Sara Guidelli direttore generale Legacoop Agroalimentare che da sempre cerca di declinare le diverse sfaccettature del tessuto socio-economico delle agricolture italiane rafforzando il ruolo della cooperazione ed evidenziando la necessità di coniugare il particolare perchè di biodiversità è fatto il nostro patrimonio agricolo.

Leggi Tutto »
Ruralità

BASILICATA: UNA STRATEGIA PER LE PIANTE OFFICINALI

Caratterizzazione e valorizzazione delle piante officinali attraverso una chiara strategia regionale
L’esperienza e le buone pratiche per l’introduzione, il potenziamento e la valorizzazione delle erbe officinali.
Ne parliamo con Maria Assunta D’Oronzio – Tecnologo CREA PB Basilicata – dinamo nei processi di innovazione di prodotto nella filiera delle piante officinali

Leggi Tutto »
Ruralità

COOPERAZIONE E CONFRONTI: L’ESSENZA DELLA RURALITÀ

Cooperazione di Ruralità – Il necessario ruolo delle Cooperative di Comunità per lo sviluppo rurale: ne parliamo con Daniele Bruno Del Monaco
Daniele Bruno Del Monaco, difficile da inscrivere e perimetrare l’operato del Presidente di Legacoop Frosinone e Latina: passione, etica e capacità di far cooperare e mettere in connessione le diversità in termini eccedenti, sono solo alcune delle sfaccettature del Presidente del Consorzio Parsifal che crede nella cooperazione in termini immanenti e non trascendenti, e non a caso è stato tra i primi a credere nella Cooperazione di Comunità.

Leggi Tutto »
Ruralità

LAZIO, LA REGIONE DELLE ESPERIENZE

Il turismo sostenibile rappresenta una chiave di volta indispensabile nella valorizzazione del sistema rurale
di Alessandro Vigliani – Itinarrando quotidianamente pratica quel nuovo paradigma di sviluppo fatto dicompetenze,passione e conoscenza del territorio. Ogni giorno i passi e i sorrisi che riempionoi loro trekking scoprono le kinfinite suggestioni del paesaggio rurale.

Leggi Tutto »
Ruralità

“TERRENO CAPITALE”

Consumo di suolo e ricomposizione fondiaria: la sfida delle agricolture ai margini
Francesco Miccichè, che da anni con passione studia e sviluppa traiettorie volte a valorizzare ed innovare il territorio rurale coniugando le politiche di sviluppo locale con la progettazione territoriale, evidenzia in questo scritto la necessità di leggere in termini economici e sociali il rapporto tra capitale terreno e decisioni politiche partendo da un assunto: il futuro del nostro paesaggio dipende dalla volontà di dare alla produzione ed al suolo agricolo centralità.

Leggi Tutto »
Ruralità

TURISMO, TERRITORIO E MOBILITÀ

La riscoperta delle ferrovie storiche come vettore e dinamo per il turismo in connessione con la storia e la cultura del territorio
Paolo Silvi, presidente dell’Associazione Apassiferrati, declina in termini globali le potenzialità locali.
Interpretare le potenzialità del territorio valorizzandone il patrimonio storico-culturale (partendo dalla passione per il ferromodellismo) come fattori nella rigenerazione territoriale.

Leggi Tutto »
Ruralità

UN ALTRO MODO DI POSSEDERE

La ruralità e il bene comune: non diritto acquisito ma potere costituente
Luca Liguori, studioso di scienze politiche ed esperto di dinamiche socio-economiche, da sempre attento alle tematiche legate al bene comune.

Leggi Tutto »
Tra Agricolture e Ruralità

ETICHETTATURA NUTRIZIONALE DEGLI ALIMENTI: L’IMPORTANZA ED IL VALORE DELLA PROPOSTA ITALIANA

L’etichettatura nutrizionale è uno strumento necessario a garanzia della salute dei consumatori. L’Italia richiede una normativa comunitaria che informi e tuteli il davvero consumatore., l’UE non può giocare una mediazione a ribasso.


di Paolo De Castro – eurodeputato, esperto di sistemi agricoli e agroalimentari, è ordinario di Economia
e Politica Agraria presso l’Università degli Studi di Bologna. Nasce a San Pietro Vernotico, nel nord del
Salento in provincia di Brindisi il 2 febbraio 1958.

Leggi Tutto »
Ruralità

AREE INTERNE: PATRIMONIO DA PRATICARE E NON PESO SOCIALE

Approfondiamo con Daniela Storti il senso e il motivo di una strategia per le aree interne che non è sussidiarietà ma architrave per riscoprire un patrimonio
Daniela Storti, ricercatrice CREA. Ventitre anni di esperienza nella costruzione delle politiche agricole, rurali e nelle analisi territoriali.

Leggi Tutto »