Enter your email address below and subscribe to our newsletter

Ruralidea N°1

Leggi gli articoli

Ruralità

UN ALTRO MODO DI POSSEDERE

La ruralità e il bene comune: non diritto acquisito ma potere costituente
Luca Liguori, studioso di scienze politiche ed esperto di dinamiche socio-economiche, da sempre attento alle tematiche legate al bene comune.

Leggi Tutto »
Tra Agricolture e Ruralità

ETICHETTATURA NUTRIZIONALE DEGLI ALIMENTI: L’IMPORTANZA ED IL VALORE DELLA PROPOSTA ITALIANA

L’etichettatura nutrizionale è uno strumento necessario a garanzia della salute dei consumatori. L’Italia richiede una normativa comunitaria che informi e tuteli il davvero consumatore., l’UE non può giocare una mediazione a ribasso.


di Paolo De Castro – eurodeputato, esperto di sistemi agricoli e agroalimentari, è ordinario di Economia
e Politica Agraria presso l’Università degli Studi di Bologna. Nasce a San Pietro Vernotico, nel nord del
Salento in provincia di Brindisi il 2 febbraio 1958.

Leggi Tutto »
Ruralità

AREE INTERNE: PATRIMONIO DA PRATICARE E NON PESO SOCIALE

Approfondiamo con Daniela Storti il senso e il motivo di una strategia per le aree interne che non è sussidiarietà ma architrave per riscoprire un patrimonio
Daniela Storti, ricercatrice CREA. Ventitre anni di esperienza nella costruzione delle politiche agricole, rurali e nelle analisi territoriali.

Leggi Tutto »
Ruralità

LA CULTURA COME CARDINE PER UNA DIGNITÀ SOCIALE

Il sapere e la cultura come chiave per ridare pensiero e spazio alla ruralità
Approfondiamo con i gestori della libreria Ubik di Frosinone –da sempre attiva nelle dinamiche sociali di tutta la ruralità del basso Lazio – l’importanza della cultura come vettore di crescita territoriale.

Leggi Tutto »
Tra Agricolture e Ruralità

LE AGRICOLTURE PER RILANCIARE L’ECONOMIA

Sfide, strade percorribili e riflessioni per rilanciare l’economia
L’Onorevole Nicola Procaccini – già sindaco per due mandati di Terracina, da sempre attento alle battaglie ecologiste e alla dimensione rurale – sottolinea la necessità di incentivare l’agricoltura differenziando i metodi di produzione e investendo su competitività e sostenibilità ambientale.

Leggi Tutto »
Agricolture

MADE IN ITALY: UN CAPITALE DA RAFFORZARE PUNTANDO SU INNOVAZIONE E TRADIZIONE

Intervista a Maria Angela Perito, professoressa all’Università degli Studi di Teramo

Approfondiamo con la presidente del corso di Scienze e Culture Enogastronomiche per l’Università di Teramo, punto di riferimento tecnico scientifico nella costruzione di progetti finalizzati all’innovazione agroalimentare PEI, ma soprattutto attenta a valorizzare il fattore culturale e la potenzialità delle pieghe di tradizioni e biodiversità, che rappresentano essenza e leva indispensabile di crescita per il patrimonio culturale e produttivo del tessuto agroalimentare italiano. Un patrimonio cruciale nello sviluppo della rete Re.La.Te.

Leggi Tutto »
Ruralità

INTERVISTA A FRANCESCO DE ANGELIS PRESIDENTE DEL CONSORZIO INDUSTRIALE DEL LAZIO

Ci attende una sfida glocal. Locale ma guardando oltre» Francesco De Angelis, parla del futuro tra sviluppo, crescita occupazionale e sostenibilità.
Politico, assessore alle attività produttive della Regione Lazio, parlamentare, pochi come Francesco De Angelis possono interpretare l’importanza,la necessità di coniugare una lettura politica territoriale con le strategie europee. Il locale è globale se c’è una politica e una strategia in grado di individuare obiettivi e praticare strategia.

Leggi Tutto »
Ruralidea N°1

L’editoriale a cura di Re.La.Te

Scritto in vari momenti, in differenti luoghi e condividendo prospettive
Matteo Salvadori, studioso della ruralità, da anni attivo con la Cooperativa ELP nelle dinamiche costituenti reti socioeconomiche della dimensione rurale, direttore tecnico del GAL Terre di Argil interpreta le sfumature e le note dello spartito scritto a più mani, a più voci, dai compagni di viaggio della Rete Re.La.Te.

Leggi Tutto »